ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО«ИНСТИТУТ ТИТАНА»
  • RU
  • UA
  • EN
  • Тел.: +38(061)2899100

    Запорожский металлургический опытно-промышленный завод — ЗМОЗ

     

    Запорожский металлургический опытно-промышленный завод является структурным подразделением ПАО «Институт титана» и выполняет отработку и внедрение новых разработок в металлургии титана и порошковой металлургии титана.

    Производит — порошки титановые и изделия из них.

    Пористые спеченные изделия используются в химической, текстильной, металлургической и других отраслях промышленности для очистки различных агрессивных сред (ТУ У 27.4-00201081-001-2003). Также используются для фильтрации питьевой и минеральной воды (ТУ У 27.4-00201081-002-2003).

    При работе в агрессивных средах: — как фильтрующие элементы в различных патронных фильтрах; — как аэраторы в установках регенерации и обогащения способом флотации; — на установках биологической очистки сточных вод.

    Целесообразность применения титановых пористых изделий обусловлена их высокой коррозионной стойкостью, биологической нейтральностью, возможностью регулирования в процессе изготовления размера пор, пористости, механической прочности и размеров.

    Применяются в виде стаканов, труб, колец типа Рашига и других элементов аппаратуры в химической, текстильной, металлургической и других отраслях промышленности.

    Проведен целый ряд испытаний, которые дали положительные результаты при использовании пористых спеченных титановых изделий в различных направлениях.

    Так, проведенные исследования на флотационных машинах пенной сепарации обогатительных фабрик показали, что машина пенной сепарации с аэраторами на титановых трубках обеспечивает более высокие технологические показатели.

    Пористые титановые трубы используются в качестве аэраторов на очистных сооружениях биологической очистки сточных вод взамен перфорированных кислотоупорных труб. Испытания показали, что применение пористых спеченных элементов из порошка титана позволило резко увеличить количество кислорода в очищаемых сточных водах, который очень важен для обеспечения жизнедеятельности ила.

    Проводились испытания модели пористого титанового фильтра для очистки газов от пыли. Применение титановых фильтрующих элементов в системе отбора отходящих газов конверторов медеплавильного производства дало ряд положительных результатов.

    На данный момент пористые титановые фильтры установлены на нескольких предприятиях по разливу минеральной воды.

    По сравнению с другими пористыми материалами обладают рядом преимуществ:

    — высокой прочностью;
    — коррозионной стойкостью;
    — биологической инертностью;
    — малой удельной массой;
    — могут использоваться многократно после регенерации.

    Пористые титановые изделия могут свариваться аргонно-дуговой, контактной и диффузионной сваркой, обрабатываются на металлорежущих станках.

    Предприятие может организовать поставку изделий в необходимых количествах, а также оказать техническую помощь в определении оптимальных условий применения пористых титановых изделий.