ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО«ИНСТИТУТ ТИТАНА»
  • RU
  • UA
  • EN
  • Тел.: +38(061)2899100

    Украина должна самостоятельно создавать собственный замкнутый цикл производства титановой продукции. Об этом в статье для ZN.UA пишет Борис Соболев, к.э.н., государственный служащий первого ранга.
    По расчетам группы компаний Дмитрия Фирташа, замена российской компании «ВСМПО-Ависма» на рынке импорта титанового проката обойдется в почти 110 млн. долл., необходимых для модернизации ЗТМК (Запорожского титано-магниевого комбината), а полный цикл, то есть от руды до готового проката из разнообразного титанового сплава, — до 2,5 млрд долл.
    По словам эксперта, приведенные суммы подтверждаются расчетами, которые были выполнены другими предпринимателями, приобретавшими лицензии на разработку месторождений Иршанской группы в Житомирской области.
    «Наличие 12 месторождений (самое большое из которых Стремигородское) в Житомирской области и по соседству в Ровненской и Киевской областях, а также подготовленного персонала, водных ресурсов, электроэнергии, авто- и железнодорожного сообщения делает эти территории потенциально пригодными для создания собственного украинского технологического парка «Титан Полесья», — подчеркивает эксперт.
    https://www.minprom.ua/page8/news244089.html