АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО«ИНСТИТУТ ТИТАНА»
  • RU
  • UA
  • EN
  • Тел.: +38(061)2899100

    ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ИНВЕСТОРОВ И ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СФЕРИЧЕСКИХ ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ

    АО «Институт титана» в течение последних лет активно разрабатывает и осваивает высокоэффективные инновационные технологии производства титановых порошков, изделий из них, а также примения их в различных отраслях, в том числе и для аддитивных технологий.
    В свете современных тенденций развития аддитивных процессов наиболее перспективным и экономически выгодным методом производства порошков титана и титановых сплавов для 3D-процессов является технология гидрирования-дегидрирования титановых материалов с последующей сферидизацией в плазме.
    АО «Институт титана» предлагает к внедрению разработанную инновационную высокоэффективную технологию гидрирования-дегидрирования легированного титана с замкнутым циклом использования водорода. В результате таких технологических процессов возможно получение несферических (а при использовании сферидизатора – и сферических) порошков титана и титановых сплавов для изготовления деталей методами порошковой металлургии и аддитивных технологий, в том числе и для нужд аэрокосмической промышленности.
    Сферидизацию титановых порошков производит наш партнер – ООО «МУЛЬТИФЛЕКС».
    ООО «МУЛЬТИФЛЕКС» является производителем металлических порошков сферической формы из различных сплавов. Изготавливает порошки для аддитивных технологий, наплавления и напыления из титановых, никелевых, железных, кобальтовых и других сплавов.
    Технология сферидизации, применяемая ООО «МУЛЬТИФЛЕКС», гарантированно обеспечивает химический и гранулометрический состав и форму порошков.
    Преимущества технологии:
    • порошки имеют высокое качество и могут быть использованы в аэрокосмической промышленности, машиностроении, медицине;
    • порошки имеют идеальную сферическую форму, в них отсутствуют сателлиты и внутренние поры, что характерно для порошков, полученных методом газовой атомизации.

    ПРОИЗВОДСТВО ПОРОШКОВ ИЗ ГИДРИРОВАННОГО ГУБЧАТОГО ТИТАНА

    АО «Институт титана» совместно с НИЦ «Титан Запорожья» предлагает инновационную технологию по производству порошков титана низкой себестоимости методом гидрирования-дегидрирования из титана губчатого или других титансодержащих материалов, различного качества и фракционного состава.

    На базе этой технологии АО «Институт титана» может поставить технологию и спроектировать производство титановых порошков требуемой производительности.

    В настоящее время ведутся исследовательские работы по отработке параметров гидрирования титана губчатого различных марок, а также отходов титана и его сплавов в виде обрези проката, прутков, болванок, штамповок, стружки.

    Технологический процесс обеспечивает возможность варьирования качеством порошков и их фракционным, химическим составом, содержанием кислорода, азота, железа, никеля, магния, алюминия, ванадия , а также получение высококачественных порошков необходимого гранулометрического состава (40-100 мкм) для аддитивных технологий, синтеза изделий методами порошковой металлургии, наплавки, напыления и др.

    Область применения титановых порошков, полученных по данной технологии:

    • химическая, нефте- и газоперерабатывающая промышленность — коррозионностойкие фильтрующие элементы и фильтрующие системы для жидкостей и газов, запорная арматура, крепежные системы в сложных климатических и коррозионных условиях, геттерные системы, кольца Рашига;
    • медицина — титановое стоматологическое протезирование, штифты, имплантанты, крепежные системы при переломах, скобы, лангеты;
    • промышленность — воздушные фильтры, масляные фильтрующие системы, самосмазывающиеся подшипники, втулки, крепежные элементы, компонент для напыления;
    • металлургия — лигатуры, порошковые сплавы, ферротитан;
    • элементы для морского судостроения;
    • изделия серии «Low cost» — прутковые полуфабрикаты, метизная группа, запорная арматура, фланцы, детали специальной геометрии, готовые изделия сложной формы;
    • изделия, аналогичные по характеристикам серийным литым и деформированным сплавам типа ВТ5, ВТ6, ВТ1-0 и др., — прутковые полуфабрикаты, метизная группа, запорная арматура, фланцы, детали специальной геометрии, готовые изделия сложной формы.

    Готовы к диалогу со всеми структурами, заинтересованными:

    • в изготовлении титанового порошка, необходимого для нужд собственного производства;
    • в переработке титанового лома гидрированием;
    • в создании и отработке технологии получения порошка титанового методом гидрирования-дегидрирования с заданными свойствами и с последующим выполнением всего комплекса проектных работ.

    ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ И СПЛАВОВ МЕТОДОМ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

    Технология получения изделий методом порошковой металлургии, основана на холодном формообразовании детали или заготовки путём прессования и последующем высокотемпературном синтезе в вакууме. Данная технология даёт возможность получать изделия из титановых сплавов и других конструкционных материалов с высоким уровнем физических и механических свойств, соответствующих стандартным сплавам. Сама технология синтеза методом порошковой металлургии обеспечивает максимальный коэффициент использования материала (более 0,95) и высокую технологичность, соответствующую массовому производству с большой степенью автоматизации.

    АО «Институт титана» и НИЦ «Титан Запорожья» разработали технологию получения длинномерных прутковых заготовок из порошков титана, диаметром до 80 мм и длиной до 2000 мм. Кроме того, разработана технология ковки спечённых прутковых заготовок, что даёт возможность получить состав, структуру и свойства, не уступающие соответствующим показателям сплавов, полученных по классической технологии.

    В качестве основного материала для спечённых изделий из титанового сплава используют порошки титановые по ТУ У 14-10-026-98, производимые на Запорожском металлургическом опытно-промышленном заводе (ЗМОЗ) АО «Институт титана».

    Преимущества технологии получения изделий из титановых порошков и сплавов на основе метода порошковой металлургии:

    • возможность получения низкотоннажных изделий;
    • получение ответственных деталей, в т.ч. и в области двигателестроения;
    • изготовление изделий из порошков с заданным химическим составом, управление структурой сплавов, содержанием кислорода, азота, железа, никеля, магния, алюминия, ванадия в порошке титана;
    • возможность применения смесей термомеханических и гидрированных титановых порошков.

    Предприятиям, заинтересованным во внедрении технологий производства порошков титановых и изделий из них, будет предоставлен весь комплекс услуг по разработке соответствующей технологии и проектированию.

    АО «Институт титана» также может реализовывать порошок собственного производства, полученный как традиционным методом, так и методом гидрирования титана губчатого.

    Для Украинских предприятий в нынешнее время остро стоит проблема импортозамещения продукции из титана и его сплавов, которая может быть решена путём внедрения предлагаемых технологий.

    ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГИРОВАННОГО ГУБЧАТОГО ТИТАНА ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОСНОВЕ ПОРОШКОВ ТИТАНА

    АО «Институт титана» предлагает для разработки и промышленного внедрения современную, высокоэффективную инновационную ресурсосберегающую комплексную технологию получения легированного губчатого титана для производства титановых сплавов и легированных металлопорошковых композиций, в т.ч. для аддитивных технологий на основе порошков титана.

    Внедрение данной технологии позволит производить сырье как для классических (литых и деформируемых) титановых сплавов, так и для новейших направлений производств (аддитивные порошковые технологии), которые широко внедряются в высокотехнологичных областях промышленности, химии, авиации, космических технологиях и атомной энергетике.

    Данная технология даст возможность производить эксклюзивный товар глубокой стадии переработки с заданными системами легирования для перспективных (ВТ-5, Ti-Mo-Al и др.) и широко используемых (6%Al-4%V, Grade 5, Ti-O, Grade 3, ВТ-6 и др.) титановых сплавов.

    Наши технологические решения позволят увеличить добавочную стоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

    Инновационными составляющими и «ноу-хау» АО « Институт титана» в данной технологии являются:

    • Технологии и оборудование для получения бинарных хлоридных смесей.
    • Технологии и оборудование восстановления и вакуумной сепарации легированного титана губчатого с заданными системами легирования с равномерным распределением легирующих элементов.
    • Технологии и оборудование для получения дисперсных металлопорошковых композиций для аддитивных технологий методом гидрирования-дегидрирования.
    • Технология вовлечения полупродуктов переработки битумной очистки тетрахлорида титана с высоким извлечением ценных компонентов.