История ПАО «Институт титана»

В августе 1956 г. в Запорожье на базе строящегося Днепровского титано-магниевого завода был организован филиал ГСПИ (Государственный специальный проектный институт), призванный обеспечить проектной и конструкторской документацией первенца отечественной титановой промышленности — Днепровский титано-магниевый завод. Эта дата и стала днем рождения Института титана.

Проектировщики и конструкторы института за два года разработали опытные образцы аппаратов и оборудования для второй очереди завода, выполнили проекты объектов основного и вспомогательного производства.

В 1958 г. филиал преобразовывается в Украинский проектный институт цветной металлургии «Укргипроцветмет». Выполняя основные работы по развитию производства титана в г. Запорожье, институт вел генеральное проектирование и по другим объектам цветной металлургии Украины. К началу 1960 г. сложился творческий коллектив проектировщиков и исследователей, укрепилась материальная база института. В составе института создается научно-исследовательская часть.

В лабораториях велись исследования в области совершенствования производства алюминия, титана, кремнийорганических соединений; разрабатывались новые методы анализа, проводились физико-химические исследования.

Не имея собственной экспериментальной базы, институт проводил первые исследования непосредственно на промышленных агрегатах, в лабораториях и цехах титано-магниевого, алюминиевого и электродного заводов. В работе активно участвовали специалисты предприятий. Тематическая направленность отвечала основным и актуальным производственным потребностям. Росла и укреплялась проектная часть института, увеличивались объемы выполняемых работ, повышалось их качество, рос авторитет института среди предприятий-заказчиков, руководящих органов и соисполнителей.

С ростом института, повышением квалификации сотрудников расширялись научно-исследовательские и проектные работы в области производства титана. В 1960-1965 гг. выполнялся ряд крупных проектов и конструкторских разработок для Запорожского титано-магниевого комбината. Широкое развитие получили научно-исследовательские работы по созданию руднотермических печей закрытого типа и технологии выплавки в них титановых шлаков, высокопроизводительных хлораторов, эффективных систем конденсации, аппаратов восстановления и сепарации большой цикловой производительности для получения губчатого титана, осуществлен комплекс работ по повышению качества губчатого титана.

Титано-магниевая промышленность в СССР создавалась в сжатые сроки. Растущая потребность в титане обусловливали высокие темпы развития. Это вызвало необходимость широкого привлечения творческих сил. Огромный объем работ по проектированию предприятий, конструированию оборудования для научных исследований, освоению техники и технологии был выполнен Институтом титана при строительстве и реконструкции титано-магниевых комбинатов: Запорожского, Березниковского, Усть-Каменогорского в содружестве со специалистами институтов ВАМИ, Гиредмета, а также ЗТМК, БТМК, УКТМК. Взаимный обмен опытом, сложившееся творческое содружество этих коллективов способствовали освоению в короткие сроки проектных мощностей предприятий. В 1965 г. Институт титана был определен головным отраслевым институтом по титано-магниевой промышленности и переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт титана.

В последующие годы осуществляется передача институту от ВАМИ всей тематики научно-исследовательских работ по титану, а также функций головного института по производству магния. В соответствии со специализацией института происходят коренные структурные изменения, создаются новые лаборатории и укрепляется его материально-техническая база.

В 1971 году Институт титана объединен с ДТМЗ с образованием ЗТМК. В 1976 году вновь становится самостоятельным - Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом, ответственным за производство титана и магния. В его состав передается Березниковский филиал (бывший филиал института ВАМИ), что существенно укрепляет Институт титана и увеличивает объем выполняемых научно-исследовательских и проектных работ, особенно на Березниковском титано-магниевом комбинате и Соликамском магниевом заводе.

70 и 80 годы характеризуются постоянным наращиванием объемов и качества выполняемых научно-исследовательских работ, укреплением творческого сотрудничества со специалистами промышленных предприятий и институтами – соисполнителями. Институту титана переданы функции генерального проектировщика Березниковского титано-магниевого комбината и Усть-Каменогорского комбината. На этом комбинате особо следует отметить большой и очень важный для страны объем работ по проектированию и созданию цехов полупроводникового комплекса: германия и особенно кремния. Одновременно важные работы выполнялись и на других промышленных предприятиях: на Соликамском магниевом заводе и Закарпатском опытном заводе, на Днепровском алюминиевом заводе и Калушском магниевом заводе, на Днепровском электродном заводе и Углекомпозите, на Кремнийполимере .

На базе выполненных научно-исследовательских и проектных работ осуществлено строительство новых объектов, а главное - проведена реконструкция предприятий и модернизация оборудования. Это способствовало превращению титано-магниевой подотрасли в крупномасштабное современное производство, оснащенное мощным и высокоэффективным технологическим оборудованием, позволяющим обеспечить гарантированное высокое качество продукции.

Большой комплекс научно-технических и проектных работ проведен на переделе хлорирования титановых шлаков и очистки четыреххлористого титана. В институте велись работы по совершенствованию и разработке новых способов глубокой очистки четыреххлористого титана, изучению вещественного состава содержащихся в нем примесей сложных веществ и методов их удаления. Внедрение результатов исследований позволило на всех предприятиях резко повысить качество продукции на переделе и увеличить производительность оборудования.

За короткий период объединенными усилиями научных работников, проектировщиков и производственников были созданы мощные высокоэффективные аппараты и осуществлена на всех предприятиях полная реконструкция передела. Одновременно с совершенствованием аппаратуры проводится большой комплекс работ по повышению качества губчатого титана.

Особое место в работе института занимает изыскание областей рационального применения титана и его сплавов в гражданских отраслях промышленности. В содружестве с ВАМИ осуществлена разработка оборудования и полная реконструкция цехов электролиза магния на всех предприятиях подотрасли с установкой новых высокопроизводительных бездиафрагменных электролизеров. Это позволило увеличить производительность их до 20%, обеспечить прирост объема производства без увеличения численности персонала, снизить удельный расход электроэнергии на 1400-2000 кВт/ч, увеличить выход хлора на 100 кг/т, значительно улучшить санитарно-гигиенические условия труда, ликвидировать трудоемкие операции по замене катодов, механизировать выборку шлама. В содружестве со специалистами ВАМИ, Березниковского титано-магниевого комбината и Соликамского магниевого завода разработана и внедрена новая поточная технология электролитического получения магния из карналлитового сырья. В содружестве со специалистами черной металлургии проведен большой комплекс работ по разработке технологии получения гранулированного магния и его применению для глубокой очистки чугуна от серы.

Одна из важнейших и перспективных проблем, которыми занимается институт - создание технологии получения порошков титана. Разработаны теоретические основы получения порошков методом электролиза и созданы опытно-промышленные электролизеры. Усилиями коллективова в содружестве с рядом Институтов и организаций создана технология и аппаратура для производства порошков и изделий из них, которая была освоена в опытном цехе на ЗТМК, а в последующем на Запорожском опытном заводе Института титана (ЗМОЗе). Эта технология также была внедрена на Закарпатском опытном заводе Института титана. В институте был создан крупный аналитический отдел, оснащенный современными аналитическими приборами и техникой, а затем на его базе создан центр по сертификации цветных металлов и метрологии.

Трудные времена наш институт, как и большинство проектных и научно-исследовательских институтов, пережил в начале 90-х годов после распада Советского Союза. В связи с сокращением объемов производства на всех комбинатах и заводах, с которыми сотрудничал наш институт, резко сократились заказы на выполнение научно-исследовательских и проектных работ. Практически прекратилось централизованное финансирование работ. Из состава института вышел и стал самостоятельным Российским институтом титана и магния Березниковский филиал, вышел из состава института и Закарпатский опытный завод. В 1993 году остановился Запорожский титано-магниевый комбинат, что фактически прекратило работы для главного заказчика.

В то же время приказом министра промышленности № 89 от 11.05.1993 года Институт титана назначен ведущим по проведению научно-исследовательских и конструкторских работ, проектированию предприятий цветной металлургии Украины, а приказом министра промышленности Украины № 209 от 16.09.1993 года Институт титана переименован в Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана.

Все это требовало перестройки работы Института, нахождение новых крупных заказчиков, обеспечение надежного финансирования выполняемых работ. В этих условиях было принято решение – основные усилия сосредоточить на расширении зарубежных контактов, поиске заказчиков работ и заключения с ними контрактов.

В это время огромную роль для дальнейшего существования и развития института сыграло заключение крупного контракта на проектирование и строительство магниевого завода в Израиле на берегу Мертвого моря на базе карналлитового сырья. Эту работу институт выполнял совместно с ВАМИ, Калушским магниевым заводом, бывшим Березниковским филиалом института и другими организациями. Активно участвовали в ее выполнении практически все отделы проектной части, магниевый и аналитический отдел научно-исследовательской части.

В результате выполнения этого контракта в Израиле был построен наиболее передовой по техническим решениям завод по электролитическому получению магния по поточной технологии, проектные мощности которого были быстро достигнуты и перекрыты.

Благодаря этой работе Институту удалось сохранить основных специалистов, приобрести необходимый опыт выполнения работ для зарубежных объектов, оснастить институт современной вычислительной и другой техников и перейти на компьютерное проектирование. В последующие годы Институт активно развивает международное сотрудничество. Его деловыми партнерами стали Китай, Индия, Австралия, Египет, Бразилия, Израиль, Канада и другие страны.

Особо следует отметить работы для Китая. Был выполнен проект и осуществлена реконструкция магниевого производства на Фушуньском алюминиевом заводе. Запроектированы и введены в эксплуатацию два завода по производству гранулированного магния, на многих заводах черной металлургии в содружестве с Днепропетровским институтом черной металлургии запроектированы и пущены в работу установки по десульфурации чугуна, пущено в работу производство нержавеющей стали. Строится завод по производству титановых шлаков.

Одновременно проводились большие научно-исследовательские и проектные работы в Украине. Прежде всего, следует отметить комплекс работ по восстановлению и развитию титановой промышленности Украины. В 1993-94 гг. совместно со специалистами Института электросварки им. Е.О. Патона АН Украины, ЗТМК и других организаций была разработана и утверждена Государственная программа развития титановой промышленности Украины.

В рамках выполнения этой программы осуществлен большой комплекс работ, среди которых нужно отметить, прежде всего, восстановление в 1998 году производства губчатого титана на Запорожском титано-магниевом комбинате.

Помимо работ на ЗТМК, специалисты института выполняют значительный объем работ на других предприятиях цветной металлургии Украины, таких как Побужский ферро-никелевый завод, Николаевский глиноземный завод, Калушский магниевый завод, АО Укрграфит и др.

За период своего существования в Институте выросли многие высококвалифицированные специалисты, которые пользуются заслуженным авторитетом не только в Украине и в странах СНГ, но и на международном уровне.

Десятки специалистов защитили кандидатские диссертации. Учеными и специалистами института написано и издано десятки книг, сотни научных статей, получено множество авторских свидетельств и патентов. Большая группа работников Института удостоена правительственных наград: орденов и медалей, медалей ВДНХ и других поощрений!

В настоящее время несмотря на трудности в работе, которые испытывают наш институт, как и многие научно-исследовательские и проектные организации, Институт титана - крупная организация, способная решать многие трудные и сложные задачи по разработке технологических процессов и проектированию промышленных предприятий цветной металлургии.

В соответствии с приказом Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом от 30.03.2012 №55 Институт титана переименован в ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ТИТАНА» (ГП «ГНИП Институт титана»).

В соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 14.02.2017 №198 ГП «ГНИП Институт титана» реорганизован в ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ИНСТИТУТ ТИТАНА» (ПАО «Институт титана»).