ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ИНВЕСТОРОВ И ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

1 ПРОИЗВОДСТВО ПОРОШКОВ ИЗ ГИДРИРОВАННОГО ГУБЧАТОГО ТИТАНА

 

ПАО «Институт титана» совместно с НИЦ «Титан Запорожья» предлагает инновационную технологию по производству порошков титана низкой себестоимости методом гидрирования-дегидрирования из титана губчатого или других титансодержащих материалов, различного качества и фракционного состава.

На базе этой технологии ПАО «Институт титана» может поставить технологию и спроектировать производство титановых порошков требуемой производительности.

В настоящее время ведутся исследовательские работы по отработке параметров гидрирования титана губчатого различных марок, а также отходов титана и его сплавов в виде обрези проката, прутков, болванок, штамповок, стружки.

Технологический процесс обеспечивает возможность варьирования качеством порошков и их фракционным, химическим составом, содержанием кислорода, азота, железа, никеля, магния, алюминия, ванадия , а также получение высококачественных порошков необходимого гранулометрического состава (40-100 мкм) для аддитивных технологий, синтеза изделий методами порошковой металлургии, наплавки, напыления и др.

Область применения титановых порошков, полученных по данной технологии:

- химическая, нефте- и газоперерабатывающая промышленность - коррозионностойкие фильтрующие элементы и фильтрующие системы для жидкостей и газов, запорная арматура, крепежные системы в сложных климатических и коррозионных условиях, геттерные системы, кольца Рашига;

- медицина - титановое стоматологическое протезирование, штифты, имплантанты, крепежные системы при переломах, скобы, лангеты;

- промышленность - воздушные фильтры, масляные фильтрующие системы, самосмазывающиеся подшипники, втулки, крепежные элементы, компонент для напыления;

- металлургия - лигатуры, порошковые сплавы, ферротитан;

- элементы для морского судостроения;

- изделия серии «Low cost» - прутковые полуфабрикаты, метизная группа, запорная арматура, фланцы, детали специальной геометрии, готовые изделия сложной формы;

- изделия, аналогичные по характеристикам серийным литым и деформированным сплавам типа ВТ5, ВТ6, ВТ1-0 и др., - прутковые полуфабрикаты, метизная группа, запорная арматура, фланцы, детали специальной геометрии, готовые изделия сложной формы.

Готовы к диалогу со всеми структурами, заинтересованными:

- в изготовлении титанового порошка, необходимого для нужд собственного производства;

 - в переработке титанового лома гидрированием;

 - в создании и отработке технологии получения порошка титанового методом гидрирования-дегидрирования с заданными свойствами и с последующим выполнением всего комплекса проектных работ.

 

 

2 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ И СПЛАВОВ МЕТОДОМ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

 

Технология получения изделий методом порошковой металлургии, основана на холодном формообразовании детали или заготовки путём прессования и последующем высокотемпературном синтезе в вакууме. Данная технология даёт возможность получать изделия из титановых сплавов и других конструкционных материалов с высоким уровнем физических и механических свойств, соответствующих стандартным сплавам. Сама технология синтеза методом порошковой металлургии обеспечивает максимальный коэффициент использования материала (более 0,95) и высокую технологичность, соответствующую массовому производству с большой степенью автоматизации.

ПАО «Институт титана» и НИЦ «Титан Запорожья» разработали технологию получения длинномерных прутковых заготовок из порошков титана, диаметром до 80 мм и длиной до 2000 мм. Кроме того, разработана технология ковки спечённых прутковых заготовок, что даёт возможность получить состав, структуру и свойства, не уступающие соответствующим показателям сплавов, полученных по классической технологии.

В качестве основного материала для спечённых изделий из титанового сплава используют порошки титановые по ТУ У 14-10-026-98, производимые на Запорожском металлургическом опытно-промышленном заводе (ЗМОЗ) ПАО «Институт титана».           

Преимущества технологии получения изделий из титановых порошков и  сплавов на основе метода порошковой металлургии:

- возможность получения низкотоннажных изделий;

- получение ответственных деталей, в т.ч. и в области двигателестроения;

- изготовление изделий из порошков с заданным химическим составом, управление структурой сплавов, содержанием кислорода, азота, железа, никеля, магния, алюминия, ванадия в порошке титана;

- возможность применения смесей термомеханических и гидрированных титановых порошков.

 

Предприятиям, заинтересованным во внедрении технологий производства порошков титановых и изделий из них, будет предоставлен весь комплекс услуг по разработке соответствующей технологии и проектированию.

ПАО «Институт титана» также может реализовывать порошок собственного производства, полученный как традиционным методом, так и методом гидрирования титана губчатого.

Для Украинских предприятий в нынешнее время остро стоит проблема импортозамещения продукции из титана и его сплавов, которая может быть решена путём внедрения предлагаемых технологий.

 

 

3 ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГИРОВАННОГО ГУБЧАТОГО ТИТАНА ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОСНОВЕ ПОРОШКОВ ТИТАНА

 

ПАО «Институт титана» предлагает для разработки и промышленного внедрения современную, высокоэффективную инновационную ресурсосберегающую комплексную технологию получения легированного губчатого титана для производства титановых сплавов и легированных металлопорошковых композиций, в т.ч. для аддитивных технологий на основе порошков титана.

Внедрение данной технологии позволит производить сырье как для классических (литых и деформируемых) титановых сплавов, так и для новейших направлений производств (аддитивные порошковые технологии), которые широко внедряются в высокотехнологичных областях промышленности, химии, авиации, космических технологиях и атомной энергетике.

Данная технология даст возможность производить эксклюзивный товар глубокой стадии переработки с заданными системами легирования для перспективных (ВТ-5, Ti-Mo-Al  и др.) и широко используемых (6%Al-4%V, Grade 5, Ti-O, Grade 3, ВТ-6 и др.) титановых сплавов.

Наши технологические решения позволят увеличить добавочную стоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Инновационными составляющими и «ноу-хау» ПАО « Институт титана» в данной технологии являются:

1 Технологии и оборудование для получения бинарных хлоридных смесей.

2 Технологии и оборудование восстановления и вакуумной сепарации легированного титана губчатого с заданными системами легирования с равномерным распределением легирующих элементов.

3 Технологии и оборудование для получения дисперсных металлопорошковых композиций для аддитивных технологий методом гидрирования-дегидрирования.

4 Технология вовлечения полупродуктов переработки битумной очистки тетрахлорида титана с высоким извлечением ценных компонентов.