По самым осторожным оценкам, к середине XXI века потребление энергии на планете удвоится. Это станет следствием развития мировой экономики, роста населения и других геополитических и экономических факторов.
Поэтому атомная энергетика занимает в настоящее время лидирующие позиции в мире и пока не собирается их сдавать.
Рост энергетических мощностей приведет к увеличению потребности в ядерном топливе и его компонентах.
Циркониевые сплавы — основной материал оболочек тепловыделяющих элементов энергетических атомных реакторов. Использование циркония для этой цели, прежде всего, обусловлено основной физической характеристикой конструкционного материала активных зон — малым коэффициентом захвата нейтронов.
АО «ИНСТИТУТ ТИТАНА» разработал современную высокоэффективную технологию получения губчатого циркония из диоксида циркония методом его хлорирования и магниетермического восстановления полученного тетрахлорида циркония.
Принципиальная технологическая схема магниетермического получения губчатого циркония предусматривает следующие технологические операции:
Было выполнено проектирование опытно-промышленной установки получения губчатого циркония и разработаны рекомендации по конструкции опытно-промышленного оборудования.
На пилотных установках были наработаны экспериментальные партии губчатого циркония, который по содержанию основных примесей и физико-химическим свойствам может быть взят за основу при производстве сплава Zr1Nb для атомной энергетики.
Заполните форму, и наши эксперты свяжутся с вами, чтобы обсудить детали, ответить на вопросы и предложить оптимальные решения для вашего бизнеса. В поле «Текст сообщения» кратко опишите, что вас интересует.